Le miel et le fromage, une histoire d’amour ?
Évidemment ! Et ce, depuis bien longtemps.
Adepte du sucrées-salées, vous avez déjà dû remarquer que le miel s’accorde à la perfection avec le fromage, permettant à la fois de sublimer ses saveurs tout en l’adoucissant.
Comment marier les deux ?
Ça, c’est à vous de voir ! Un petit pot de miel en accompagnement d’un plateau de fromages, directement sur les tartines ou sur le fromage.
Mais alors, quels miels choisir avec mon fromage ?
Tout d’abord, la règle d’or c’est d’associer le caractère du fromage avec celui du miel : les fromages frais ou doux s’associent avec des miels doux, tandis que les fromages corsés se dégustent avec un miel de caractère.
Notre sélection fromages forts :
- Miel d’arbousier et miel de callune = pour des fromages tels que le brebis et le chèvre, ainsi que le pain noir.
- Miel de romarin = fromages de chèvre tels que crottin de Chavignol, charolais, pouligny-saint-pierre ou valençay..
- Miel de tilleul = fromages à pâte molle et croûte fleurie typés, très affinés (brie de Meaux, brie de Melun, camembert de Normandie, coulommiers, neufchâtel...).
Notre sélection fromages doux :
- Miel d’acacia = fromages frais tels que le brocciu, la faisselle, les petits suisses...
- Miel de forêt = pour des fromages aux noix comme le parmesan et les fromages des montagnes tels que le gruyère, la tomme, le Beaufort ou le comté.
- Miel de ronce = fromages à pâte molle et croûte fleurie lactés et crémeux tels que le brillat-savarin, chaource, saint-félicien…
En espérant vous avoir convaincu. Il y a forcément une association qui vous a fait saliver !