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Le miel a un pouvoir sucrant plus important que le sucre
Le miel contient plus de glucose que le sucre, ainsi, lors de vos préparations, pensez à réduire la quantité de miel par rapport au sucre -
Le miel est plus liquide que le sucre
Le miel contient plus d'eau que le sucre. Pour que vos gâteaux restent majestueux et aériens, il va donc falloir compenser. Rien de plus simple, il suffit de soustraire un peu de liquide (la plupart du temps du lait) de votre recette. -
Température de cuisson moins élevée
Le miel contient du glucose et du fructose, deux sources qui brunissent davantage à la cuisson que le sucre. Pour cette raison, adaptez la température du four de 10 à 20°C en fonction de la quantité de miel dans votre recette.
Pour résumé, voici un petit aperçu de ce que pourrait donner une correspondance miel sucre dans votre gâteau:
- 250g de sucre
- A remplacer par 180ml de miel
- En retirant 45ml de lait
Bon plan conservation
L'utilisation du miel en remplacement du sucre permet à certains gâteaux de se conserver plus longtemps (muffins, pains rapides...). Le fructose présent dans le miel attire l'eau (propriété hygroscopique).